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相信只要去過蘭嶼的人應該很難確切描述一種身處當下的愜意感


蘭嶼...一個小小台灣中的小小島
不只有mina所耳聞印象中的丁字褲與拼板舟
而是好山好水中所蘊藏自然.原始的特色文化與美麗景致
來到蘭嶼
目光總會不經意地被藍與白的色調給吸引住
清新..簡單..不做作  
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關於蘭嶼
原是雅美族的群居地
島上四周大多為隆起的珊瑚礁景觀
其西北方主要為岩石地
據說每當夕陽照射如同紅色的人頭般
因此古時又名為紅頭嶼<台語也是以此發音>
自台灣光復後..島上因盛產蝴蝶蘭而聞名才改名為蘭嶼SAM_2948-D100.jpg

看似原始純樸的蘭嶼
似乎有種奇妙的魔力
能讓人情不自禁地陷入一種自在悠閒的氛圍
甚至是將原來心有千結的思緒徹底拋開
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感恩老天爺開了mina兩次玩笑
二次備取上青輔會與隸屬救國團的台灣省大專青年服務協會所主辦的蘭嶼行
即便時間有些匆促卻澆不熄想一窺蘭嶼秘境的熱情
出發當天的大浪果然證明了強颱甩尾的威力
讓mina著實招架不住而上演抓兔子秀
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約莫午後1點自屏東後壁湖漁港搭乘只有195個座位的「恆星」號
眼前的人潮真把mina給傻住了
這也表示想前往蘭嶼最好要提早預定船班
否則只有送行的份囉
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在此非常感謝這位大叔好心出借了遮陽帽
還有同行的曉嵐一直幫沒用的mina撐傘遮陽
不然在甲板上整整曬了兩小時半又暈船的mina大概早變成魚乾了吧
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早已吐到快虛脫的mina
聽到船艙此起彼落的聲音---蘭嶼到了...蘭嶼到了
精神真有如神助般地恢復了活力
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開元港
蘭嶼海上交通的主要進出站
靠岸時可以看到不少民宿來接客人的畫面..也有機車租借的服務站
讓觀光客不需擔心島上交通接駁的問題
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領到機車第一件事情就是到隔壁加油
畢竟蘭嶼不像台灣本島市區這麼方便
營業時間也只到晚上八點
辛苦的駕駛..小朱
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隨即前往第一個景點--小天池
沿著環島公路的途中
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到處是令人心曠神怡的景致
一種無法形容的舒服感
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烈日下的蘭嶼燈塔
似乎扮演著這座島上最堅強的守護者
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位於開元港不遠的饅頭山
據說以前雅美人將饅頭山作為早夭孩子的墓地
把死去的孩子屍體埋在山腳的石塊下
另一種說法是
雅美人將屍體葬在饅頭山崖壁的縫隙
不管哪種說法..
不置可否地饅頭山就是一座墳場
根據日本學者金關丈夫等人的研究考證
饅頭山確實為雅美人的崖葬地點,但葬的並不只是小孩。
由於雅美族的宗教觀念,對於死靈的恐懼心理尤為深刻,而有忌近墓地的習俗;
可能再加上雅美族的文化中方位具有象徵意義,是吉凶善惡的分野,
位於島上西方的此地會帶給人事物走下坡,是凶的象徵。
因此,這座突出於蘭嶼西方海濱的岩峰便蒙上一層陰霾,被雅美人列為禁地。

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連綿的山脈與多變的天候更為蘭嶼增添一股詭譎的神秘感
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自高處俯瞰的美景總是帶來不同的驚奇與感動
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突然發現傳說中的「路霸」
像是老神在在地歡迎著我們這群遠方來的貴客呢
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或許是因為蘭嶼多山少平地
所以讓喜愛山海的mina更是陶醉其中
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舊稱紅頭嶼的蘭嶼島
島上聚落多位處海岸邊
主要由火山噴發的熔岩及碎屑岩類組合而成
經火山、潮汐、風化等作用變動
呈現出豐富的海岸、河流、火山、邊坡等地貌
其中央地帶幾乎為海拔300~500的山峰
島上共有兩個火山口
火山口因日積月累形成了湖泊也就是著名的大小天池
島嶼西北側的是「小天池」...東南側的湖就叫「天池」      

若想走老少咸宜的休閒路線就可選擇「小天池」
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繞至小天池的另一端即可欣賞到蘭嶼美麗的東北海岸線
雖是較無人居住的後山
但較著名的美景可都是在後山呢~~
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風很大卻舒服地讓人想躺著望天發呆
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體力與意志力超乎常人的燻雞
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在蘭嶼..隨處可見的發呆亭
像是能讓人完全放鬆..忘卻煩惱的避風港
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吹著海風
的確是好山..好水..好放空啊~~
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連島上指標也讓人有種不受拘束的自在感
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即將住上三晚的蘭嶼別館
唯一賣點應該就是全部海景房吧==''
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或許蘭嶼的魅力就在於許多新奇的事物
都會讓人感到驚艷而無法忘懷
在漁人碼頭餐廳享用了特色飛魚套餐
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一整個就是走養生路線的風味套餐
飛魚,地瓜,芋頭,海菜,過貓,章魚...都算是蘭嶼的特產喔
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與一般海菜不同的綿密口感
也讓mina難得破戒給它吃得精光
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看到飛魚的翅膀才恍然大悟
原來飛魚真的會飛耶...
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仲夏夜晚一定要來杯透心涼的林投果汁
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常見於生長在海邊的林投樹
其外形像鳳梨的林投果..有一顆顆突出的果核
待成熟後會呈現豔麗的橘紅色
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可以撥下果核當作零嘴
在蘭嶼老一輩的人蒸煮地瓜時
會將林投果肉與地瓜同煮增加美味
或是熬煮成微甜的林投果汁
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或許早習慣了喧囂繁華的都市生活
在蘭嶼的第一夜..狠理所當然地在徹夜未眠中度過

翌日等待大夥的又是充滿新奇的挑戰
聽著海浪聲欣賞眼前的山海一色無非是克服疲憊最大的動力
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前往大天池的登山口
人家說來到蘭嶼沒爬天池就真的是白來了
天池位於蘭嶼南方..紅頭山的附近
要前往天池..除了找導覽帶領參觀外,也可選擇自行前往
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帶領大家前往探險的是非常專業的巴阿讓嚮導
說他擁有十八般武藝一點也不為過
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要擔任蘭嶼的嚮導
還真需具備上知天文,下知地理的功力呢^^
親切滴巴阿讓自前晚便帶領大家前往位於永興農莊旁的樹林
去夜觀蘭嶼特有的生態及潮間帶
運氣不錯發現了個頭小小的小型貓頭鷹--蘭嶼角鴞
被視為蘭嶼島上非常珍貴的生態寶貝
不過由於夜晚光線不佳..mina只好捨棄拍照 SAM_2229-D100.jpg

巴阿讓稱它是「蘭嶼綠油精」
不過..與綠油精相比
當然還是這種天然ㄟ尚好囉
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遠方就是挺有名滴青青草原
攝於上山途中
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於下山時近中午時分的青青草原與藍天大海
晴朗的好天氣能很清楚地看到左前方的小蘭嶼
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小蘭嶼
和蘭嶼一樣是個火山島
也是中華民國的領海基點
曾是臺灣軍方的飛彈射擊靶場
所以島內處處是彈坑和飛彈碎片
在雅美族的文化裡有禁止女人登陸的禁忌
據傳曾經有人帶女人去小蘭嶼
結果當他們要回航的時候不斷遇到大風浪
試了幾次之後這群男人決定先把女人留在島上
等風平浪靜的時候再去接他們回來
沒想到當男人們再回到島上時發現女人都已經死亡
因為這個傳說...小蘭嶼成了女人不能接近的禁地SAM_2345-D100.jpg   

前往天池除了必須克服炎熱的天氣外
一路上由於連日豪雨所造成的泥濘
每一步都須小心慢行
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感謝巴阿讓的細心開路
也一路不時叮嚀大家「安全第一」、「小心別滑倒了」、「要抓好旁邊的樹跟繩子再往上爬」...
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還有大家彼此的互相扶持與談天說笑
終不畏一路的崎嶇路滑到達了期待已久的美景
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神勇的巴阿讓
在高遶時將大家的登山杖一股作氣背了上來~~
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有點神似油桐花的野菊花
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距離天池還有一半的路程
鞋底卻沾滿了泥土也加重了攻頂的負擔 
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前往天池建議最好準備登山杖及穿著布鞋以利攀爬
體力不錯的小朱&KEVIN早已在旁等候陸續下切的夥伴
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經過2個多小時的路程
終於到達寧靜幽美的山中秘境--天池
據說古早是達悟族的禁地..
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拜連日多雨之賜
讓大家看到的不只是枯木乾土的天池
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雖島上山脈高度並不高
不過瞬息萬變的天候讓人可體會到更多變的視覺感SAM_2256-D100.jpg   

若不是因為部分路段較為陡嶇泥濘
來回4小時的路程其實還算好走的
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結束天池的探險後
在下午浮潛之前
大家私下各自揪好去用餐
mina這票人卻運氣很好地連跑了三間都遇上客滿...
為把握時間索性決定了在狠有名的四季牛肉麵店隔壁的開元麵店
也看到傳說中的飛魚乾
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在巴阿讓家著裝完畢...即將展開mina浮潛初體驗囉
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真想給你一百個讚啦~~
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前往浮潛約40分的車程
也差不多是環了半個蘭嶼島
自西部繞至蘭嶼的東部海岸果然是令人讚嘆的壯觀美
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前方就是坦克岩  
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佈滿礁石的沿岸就是浮潛的地方
細心的巴阿讓在下水前仔細地幫大家check是否著裝正確
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穿著密不透風的防寒衣實在熱到想趕快跳下水
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看似風平浪靜的海域
在潛下海底的剎那
無法言喻的美麗奇幻令人不禁讚嘆大自然的奧妙
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後面是...傳說中的貞子嗎?!
大概是早上天池下午浮潛把巧婷累到說不出話了~~
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這對賢伉儷實在夠有活力的
完全看不出一天上山又下海的疲態說..
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在蘭嶼實在很放鬆
放鬆到可以讓mina完全忘了今天是禮拜幾
生活若能一直保持如此簡單又自在
那又何嘗不是在享受人生呢
過了個精彩又充實的一天又到了最期待的晚餐
過度消耗體力還真是讓每盤菜都被秒殺哩
距離蘭嶼別館步行約5分鐘的蝴蝶蘭海產店
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儘管上山下海了一整天
卻捨不得就這樣回旅館休息
便又跑去吹海風坐在「豆芽菜」小酌一番
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點杯「豆芽菜特調」...實在太正點啦~~
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天南地北地亂聊得很起勁的大夥
似乎早忘了隔天可是要半夜三點半起床看日出的事了...
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P.S 前往蘭嶼的交通..除了可至台東機場搭飛機<德安航空>或台東富岡漁港搭船外
      若自台灣西半部前往的可考慮從屏東後壁湖漁港搭船
      不過不管哪種方式前往離島
      最無法避免的就是不可預期的天候因素而導致海象太差而停止開船
      雖搭飛機較為方便
      卻也常因一票難求而無法順利成行
      所以 最好盡可能行前一兩個月確定行程
      雖說交通得靠老天爺決定 
      不過凡事盡早規劃總是較為安心的
      關於蘭嶼海陸及島上交通...附上參考網址: http://www.wretch.cc/blog/benbean/16170502

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