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歲月的流逝也許能讓傷痛的印記漸漸地消失


然而 
歷史曾刻劃過的傷痕所留下的卻是難以抹滅的無盡滄桑感IMG_2937_1024x768.jpg

在九州行即將告段落前..特別安排旅行中的小旅行
行前暫時將所有行李寄放於福岡旅館
便帶了簡單行李到長崎流浪了兩天
第一天行程也就是上一篇的長崎佐世保九十九島
第二天則是選擇了重點走訪長崎市區與原爆相關的景點
無非是想藉此來好好感受這個日本幕府時代唯一開放對外貿易的港口
又歷經二次大戰前後受到了異文化的接觸
蛻變至今所產生的一股迷人異國風濃厚的都市氣息
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或許是戰後受到歐洲文化的洗禮
自長崎車站前即可注意到非常醒目的歐風路面電車
因為啟動時會先按鈴
也因此日文名為「チンチン電車」(叮叮電車)
九州地區除了長崎市
還有熊本及鹿兒島也有類似懷舊型的電車營運
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到長崎自助行其實很方便
在交通利用上除了市營公車
最省時又划算的莫過於市電(路面電車)
其500日圓的一日券最適合一日遊
光坐5趟(單程120日圓)就值回票價囉~~
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加上市電幾乎所有市區裡的景點皆可到達
非常適合整天在長崎市區裡趴趴造的旅人~
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所謂路面電車基本上是只有一節車廂
車站就設於馬路中央
與一般車輛共同行駛於馬路上
雖速度不快也會停紅綠燈
不過好處就是能沿路欣賞城市風景
因停靠站也如同公車
在搭乘時要注意往南或往北的月台IMG_1845_1024x768.jpgIMG_1850_1024x768.jpg

由於長崎市區的景點不少
幸好有著非常完善的路面電車系統
只要時間充裕...就能充分利用路面電車好好享受長崎之美
此次在時間有限的條件下
mina只能重點式地選擇部分景點走訪
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在此不得不讚賞長崎觀光實在做得不錯
在購入一日乘車劵同時會貼心地附上一張路面電車路線圖
以供利用者能善加規劃行程也不需擔心會迷路
長崎電氣軌道HP
http://www.naga-den.com/
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此行先前往大浦天主堂下車站的沿線景點:
【大浦天主堂】、【祈りの丘絵本美術館<希望之丘繪本美術館>】、【東山手洋風住宅】、
【グラバー園<哥拉巴公園>】、【オランダ坂<荷蘭坡>】、【新地中華街】.....

市電<路面電車>: 長崎車站--> 築町(轉車) -->大浦天主堂下
從JR長崎駅徒步至長崎駅前電停→ 路面電車「正覚寺下」方向車程7分、
築町電停下車、轉乘「石橋」路線車程7分鐘至大浦天主堂下電停下車、徒歩7分鐘

P.S 由於路面電車就如同捷運會有不同路線<1.3.4.5號系統>
      若想到大浦天主堂下就必須先從長崎車站搭車至築町再轉另一路線電車
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大浦天主堂也就是南山手一帶
幾乎以歐式建築為主
由於以前曾是葡萄牙領事館、俄羅斯領事館及不少禮拜堂
所以又被稱為【領事館之丘】
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車站緊鄰著挺洋風的小河川
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這天均溫約15度是此次九州行最暖和的一天
感謝老天爺讓mina完全一掃在熊本濕冷又失落的陰霾
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在前往哥拉巴公園途中沿著石磚道的兩旁有不少的特色商店
不過或許是早起鳥兒的mina太早來
部分店家還未開始營業只好隨意逛逛囉
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頗具歐式建築風的音樂盒工房
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商店街上也不少是販賣非常著名的長崎蜂蜜蛋糕IMG_1866_1024x768.jpg

日文(カステラ)其實是取葡萄牙語發音...原名為卡斯提拉(Castella)
商店街上竟然還有長崎蜂蜜蛋糕的專屬神社
且拜的就是卡斯提拉大明神
據說是專門負責戀愛成就的神明說
卡斯提拉神社中西合璧的設計
外觀還有教堂尖頂
通往地下神社內部則以傳統的紅色鳥居層層架疊
神社內還可以求愛情籤、購買愛情謢身符
真是有趣的創意發想啊~~
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也是長崎名物代表之一的岩崎本舖角煮割包
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再往石階道上走就是大浦天主堂入口了
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就在天主堂前的這建物是號稱長崎蜂蜜蛋糕的始祖--文明堂的分店
其總店是在mina下榻旅館的附近
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這間即是文明堂總店
位於路面電車--大波止站旁
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mina也入境隨俗地買了蜂蜜蛋糕當伴手禮帶回台灣
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內餡為紅豆麻糬的<最中もなか>  
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日本最古老的教堂--大浦天主堂
正式名稱為日本二十六聖殉教者聖堂
就是為了紀念二十六位殉教者所蓋的教堂
 
 
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自大浦天主堂再往前走幾公尺即是哥拉巴公園的入口
再爬一小段石階(也有手扶梯)就會到達售票處..入館費成人600日圓
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因為哥拉巴公園就位於長崎港邊的山丘
雖說想遊覽園區內的建築得必須走幾層的石階
不過園方也很貼心地設置手扶梯讓遊客方便參觀
當爬上第二層整個長崎市景真令人眼睛為之一亮
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前方則是蹈佐山&長崎港
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往左望去是跨越長崎港的女神大橋
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グラバー園<哥拉巴公園>
為蝴蝶夫人故居公園亦名長崎明治村
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因開港之後陸續有許多外國貿易商來到長崎居住
而麒麟啤酒創辦人之一的グラバー就是其中對日本許多方面都影響甚鉅的一位
當時日本正處於火熱的倒幕期間
他不只是幕後的資助者也
為一位武器商
坂本龍馬也是他的客戶之一
日本著名的三菱企業初代二代目老闆跟グラバー不只是貿易夥伴也是私交甚篤
在長崎市的南山手町的山頭上幾乎為貿易商們富麗堂皇的宅邸
雖名稱叫做グラバー園
但整區域還住有其他的貿易商
只是因為グラバー名氣最響亮
便以他的名字做為整個住宅區的名稱
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園區內的建築包括有英國商人費德瑞克.林格和威廉.奧爾特的別墅
以及蘇格蘭商人湯姆斯.哥拉巴的故居
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威廉.奧爾特的別墅 
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園區最高點的舊三菱第二船塢宿舍
西元1896年三菱重工業長崎造船所為船隻維修而建的西式建築
當時進入日本港口的外國船員可入內休息或留宿
裡頭也展示不少船隻模型及港口的照片
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舊三菱第二船塢宿舍前有一座水池
隔著長崎港的對岸最高山頭就是稻佐山展望台
也是觀賞長崎夜景的最佳處

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整個哥拉巴公園佔地不算小
若不趕時間實在非常適合悠閒地在園區內隨意逛逛
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即便只是小巧可愛的木造洋房也值得細細品味其設計所傳達的故事背景與意義
哥拉巴公園HP
http://www.glover-garden.jp/

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哥拉巴邸舊址
日本明治時代一位富商的住宅
因富商的夫人是極富傳奇色彩的人物
後來才有人穿鑿附會將之比成蝴蝶夫人會館
甚至有著非常淒美的傳說故事...
美國商人哥拉巴氏在日本邂逅了美麗的藝妓
二人雙愛、成婚,並生下一個男孩
無奈商人最終要回到自己的國家
而蝴蝶夫人帶著孩子在園內苦苦等待
最終商人帶著新婚的妻子回到日本並要求帶走蝴蝶夫人的兒子
結果蝴蝶夫人以自盡來終結她悲劇的一生
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無論傳說真實與否
在總面積3萬2千平方公尺的園內
有明治時代所建造的洋館和從市內遷移復原的洋館
也算是西洋式住宅的最佳代表
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在 1895 年日本歷經鎖國政策之後重新向西方開放
來到了最頂層是蝴蝶夫人的故居
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據說這棟房子是最早的木造西洋建築(1863年)
有名的歌劇『蝴蝶夫人』還曾以居住於此的蝴蝶夫人的故事為背景
講述著美國軍官平克頓與蝴蝶夫人的愛情故事
園內也提供遊客換裝拍紀念照
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哥拉巴公園出口前還會經過長崎傳統藝能館
展示著長崎祭典時的船轎還有巨龍等藝品IMG_2801_1024x768.jpg

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自哥拉巴公園離開若還有些許時間
便可利用路面電車一日卷所附的地圖
隨興探險一下周邊的景點&遺跡
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荷蘭坂&大浦東山手居留地遺址
荷蘭坂中最著名的活水坂
往上走即為活水女子大學-是過去洋人興辦的學校...也是日本第一所女子學院
長崎東山手區於19世紀末為洋人聚集地及各國領事設置區
所以將以前外國人居留地內的坡地統稱為荷蘭坂
至於為何稱之荷蘭坂?
據說是因以前的日本人只要看到金髮白皮膚的外國人都會當作是荷蘭人
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長崎最有名的四海樓長崎ちゃんぽん<什錦麵>本店
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舊長崎英國領事館
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與橫濱、神戶等並列為日本三大的長崎新地中華街
三者相較起來新地中華街並沒想像中的熱鬧
長崎中華街是 1702 年時的江戶中期開始慢慢興起的
早期因為建造唐船專用倉庫而拓展的地域到後來漸成為中國人的聚居地
也因此有不少中餐食堂及中式雜貨店
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出島是位於長崎市區南側呈扇形的人工島
面積爲1萬3000平方米左右..
建於17世紀的出島是日本鎖國時代的唯一的貿易物件國荷蘭人的居住地 
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1639年根據鎖國令禁止葡萄牙人來航、有一段時間出島成了無人島
1641年平戶的荷蘭商館搬遷至出島
直到1859年為止的218年間出島成為日本面向西方的唯一窗口
對日本的近代化有非常重要的貢獻
島上還設有荷蘭洋行是與國外交流的唯一窗口 
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眼鏡橋(めがねばし)
被列為國家文化財的眼鏡橋是與江戶的日本橋又有一說是為皇居前的二重橋
及山口岩國的錦帶橋並列日本三大橋
是九州長崎市內一座橫跨中島川的石拱橋
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造訪過這三座橋的mina其實覺得錦帶橋是最壯觀的
而眼鏡橋算是以造型特別取勝吧
山口縣岩國的錦帶橋&皇居二重橋
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眼鏡橋是興福寺的第二代住持於西元1634年為了讓神轎隊伍風光入寺
特從葡萄牙人那學造橋技術而蓋的石橋
雖現在看到的是1982年遭洪水沖壞而重建的新橋
但這座石造拱橋連著映在水面的倒影
還真頗如其名像一副眼鏡呢~~
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橋邊還有狠復古的把餔攤車  
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其實中島川上不只有眼鏡橋
還有著各式各樣不同風格的石橋~
位於河畔邊即是非常人氣的柳樹飄揚散步小徑
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距離搭車回福岡的時間越來越緊迫
趕緊自眼鏡橋轉

搭電車前往完全反方向的長崎原爆和平紀念公園
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1945年8月6日美國空軍B-29超級空中保壘轟炸機「艾諾拉‧蓋」(Enola Gay)
廣島投擲核武器「小男孩」
又於1945年8月9在長崎投下原子彈炸毀了市區也成為全球第二個被原子彈轟炸的地方
兩次原爆事件也迫使日本在受襲後像盟軍無條件投降
結束了第二次世界大戰
長崎市平和・原爆HP
http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/peace/
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松山町站下車後走在櫻花相襯的美麗街道上
前往當初原子彈落下的中心點
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就位於浦上教堂遺跡旁
原爆中心點前還有象徵爆風的圓形綠草地
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公園內的這座銅像還紀錄著原子彈爆炸的時間
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這黑御影石上方的500公尺就是原爆點
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原爆落下中心點旁的浦上天主堂遺牆
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原爆留存地層
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公園內盛開的櫻花
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在春櫻點綴與和煦陽光的長崎
即便曾歷經多麼轟轟烈烈的戰爭傷痛
如今讓人感受到的卻是一種朝氣蓬勃的氣息
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或許是日本人天生的堅毅與韌性
就如同今年的311東北大震災
再痛..再苦也要拾起悲傷向前走
因為....帶著悲傷的過去所面對的未來
依舊是陷在陽光下的陰暗角落...
經過數十年載的歲月流逝
正因大家努力自陰暗角落中走向光明
終能蛻變成如今迷人的城市光景
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即使已到過日本數次的mina
在此次排除萬難首次踏上九州這個充滿萬種風情的地方時
一切就像是發現新大陸般地感到無比驚奇
即使行前花了不少時間做足功課
但不需太過刻意的計劃行程
隨興的食住行才能夠真正讓自己沉浸於自助旅行的樂趣中
也更會有令人意想不到的收穫不是嗎~~
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        IMG_3111.JPG IMG_3136.JPG IMG_3213.JPG IMG_3139.JPG 
 

長崎觀光相關情報:
長崎旅遊觀光HP
http://nagasakiyou.net/index_tn.htm

長崎觀光情報PDF
http://nagasakiyou.net/pdf/pdf01.pdf

長崎觀光ガイド
http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/kanko/

長崎ガイドHP
http://www.nagasakiguide.net/


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