每年跨年的第一道曙光...
蘭嶼的日出...幾乎從沒缺席過
雖不是唯一
卻也可算是蘭嶼萬種風情的最佳代表
前晚在荳芽菜的小酌
讓折騰好幾晚沒睡的mina難得好眠
只是不到三小時又滿懷熱血在半夜三點半衝去東清部落賞日出
等待是值得的..縱使這天雲層有些厚只見曙光 ...
與鄰近的情人灣相輝映下的日出更是令人著迷
東清灣應該算是蘭嶼最美的海灣
隨意停在岸邊的拼板舟總令人忍不住按下快門
捕捉只有蘭嶼限定的「蘭嶼映像」
在回到旅館的中橫公路上
害羞的太陽公公終於肯若隱若現地與大家問好了
趁著七點半的早餐前還有兩個多小時
寧可放棄補眠也不願錯過捕捉在蘭嶼的每一刻每一景
在這沒有過度包裝的寧靜島
總讓人發現內心所嚮往的..其實也就只是最樸實的東西
走在蘭嶼的路上
無論是對在路邊下棋整天亦或是待在發呆亭許久
甚至是買醉直接躺在路邊呼呼大睡的蘭嶼人
總會感到有些疑惑
但是..在這座以討海為生的島上
當夜深人靜應在夢鄉的時刻
這些討海人早已開始了一整天的工作
對他們來說
在物質的滿足上也許有限
但精神上的富裕卻遠比物慾來得重要吧~~
蘭嶼人最安定的精神寄託--蘭嶼教堂
此行因生意超好客滿而殘念的「無餓不坐」
早起的羊妹妹有「紙」吃...=='
正在逛大街的黑豬家族
在達悟人的觀念裡..豬隻是高貴的象徵...有錢人家才養得起
前晚小酌哈啦的「荳芽菜」
雖只是平凡再不過的早餐
卻是許久沒這麼悠閒地享受這樣難得的時刻
在蘭嶼的手工藝品店不難發現販賣著各式各樣的特色串珠項鍊&拼板舟模型等
但自己親手作的才是獨一無二的有意義啊
由巴阿讓姐姐...簡稱巴姐姐
指導大家手作串珠項鍊<手鍊>
還有在迦南園的彩繪拼板舟
對過動mina來說
還真需要極大的耐心跟注意力才有辦法完成
果然..沒有美術天份的素人mina最終還是畫得2266啊.....
最後完成品來排排站一下
位於東清部落最有名的莫過於「人魚與貓」餐館了
若不事先預約還真的吃不到哩.....
人氣很旺或許正是因為有著面向東清灣的絕佳視野
還有牠們這些主角
這隻可說是鎮店之寶的店貓名字叫「三杯雞」...
店內簡約風的設計
卻處處可看到精心彩繪的裝飾&壁畫
由於是在只提供簡餐的午餐時間
若是晚上就還有熱炒等菜單可選擇
位在人魚和貓斜對面的「希岡菜木雕工作室」
以漂流木作為雕刻素材
在窄小的工作室內到處陳列著各式各樣的雕刻作品
從可愛的角鴞、縮小版的拼板舟還有以木刻飛魚作成的風鈴等
吃飽喝足後自東清部落沿環島公路經過野銀村約半公里處
有個靠近海邊卻是淡水的「野銀白沙冷泉」
雖是蘭嶼人氣景點票選前五名
不過位置過於隱密又無指標...若沒有導遊帶路還真不容易發現
艷陽高照的好天氣...
不只是晴朗下的藍天・白雲・山脈・大海
還有清澈見底及細軟白沙相輝映
往東清部落方向望去還清晰可見軍艦岩
蔚藍的天空與寧靜湛藍的海洋連成一平面
如此調和的藍與白實在美得令人震撼
泡在清澈透淨的冷泉中
特別是躲在山洞泡泡小腳真的超舒服~~
位於冷泉旁的發呆亭
雖要脫鞋才能入內..卻是mina覺得最涼快最舒服的地方
在來蘭嶼之前就因不少神秘傳說而充滿許多好奇
的確...據說蘭嶼島上的達悟族
其實與台灣原住民同屬於「馬來波里尼西亞系」...約在800年前由菲律賓的巴丹島移居到蘭嶼
雖語言與人種系統相似..不過蘭嶼的達悟族文化與台灣原住民大不相同
加上蘭嶼島上資源雖豐富..卻因資金貧乏等嚴苛的自然環境
造就出達悟族人強悍又獨樹一格的生活文化
特別是在朗島村及野銀村民位處偏遠之處且少與人來往..民風較為強悍
在此兩村不可隨意拍照..他們認為那是對其靈魂有害
若要拍些當地人的文化生活環境等照片
最好先得到當地人許可或是順應對方捐助點現金的要求
雖然這座島上得注意一些拍照的禁忌
不過若是大自然取景就比較沒有問題
距離軍艦岩不遠的撿貝殼沙海灘
漸層的藍與白色調及青翠的山脈相間又是殺底片的好地方
軍艦岩
在當地的石碑簡介: 本岩據傳第二次世界大戰美、日軍在本小島對戰時,
美航空軍機誤將「軍艦岩」視為日本海軍戰艦,
約莫砲轟三、五分鍾方才發現原來是塊形如戰艦的岩石,因而得名一直流傳至今。
當地人稱此無人小島為 ji-jaRawed 形容不易登陸之意,此小島雖離蘭嶼島不遠,
但附近海域暗流多且急,划船到此小島得費一般功夫始能抵達。
此時..還巧遇了「漂流木小姐」正在沙灘撿漂流木
準備趕工大家訂購的客製化鑰匙圈
白天的貝殼沙灘實在有些酷熱難耐
不過相信夜晚在此地的星空一定很美
在晚上用餐的迦南園附近賞日落的途中
意外發現悠閒納涼的山羊咩咩
夕陽果真無限好啊
傍晚時分在東清部落看著夕陽餘暉將天空映染成炫麗的色彩
又吹著清涼的海風..實在是奢侈的享受啊
來到蘭嶼必吃的男人魚&女人魚特餐@迦南園
蘭嶼雅美人將魚分為三類:老人魚、男人魚、女人魚
老人魚是只有老人才可食用的魚類...
男人魚指皮粗、肉腥的魚種..通常僅供男人食用
女人魚則是味道鮮美、肉質細膩的魚。女人魚只能給女人吃...男人是不能吃的
男人魚套餐
由於蘭嶼和綠島一樣
長年受風化與海水侵蝕
形成許多造型奇特的礁岩
如紅頭岩、饅頭山、鱷魚岩、坦克岩、玉女岩、母雞岩、
雙獅岩、軍艦岩、鋼盔岩、象鼻岩、龍頭岩、老人岩及青蛙岩等奇岩景觀
不過礙於時間有限
加上幾乎是在機車移動下瞬間捕捉或是太快來不及拍的景色
此次殘念的只好期待下一次囉
雙獅岩
玉女岩
鱷魚岩
向天借膽來探秘的五孔洞
關於石碑簡介:為一上升海蝕崖下方的海蝕洞穴,由五個洞緊鄰著,
每個洞口當地人均賦予不同的名稱解釋意義。
第一洞稱之為vaRai no volai(蛇窩之意),
第三洞稱為(相撲洞),源於朗島村落與椰油村落角力相撲的地方,
傳說兩村人若有事衝突通常在此開始角力相撲彼此分分勝負。
第五洞稱之為 pangsangsadan 意為杵小米之地,傳說中附近村莊的老人常在此地打小米,
此外此處也被稱為「惡靈之窩」,因此早期此地被歸為婦女孩童不宜久留之禁地。
洞內為集塊岩或凝灰質集塊岩所構成
普遍有不規則之氣孔
氣孔多者類似火山渣或為基性浮岩之狀
其基質為火山灰、砂、礫等,或粗細顯著分明之層狀
侵入之基性岩脈為粗粒玄武岩
其所形成之柱狀節理垂直於該脈之兩側界面
狠有冒險犯難精神的大家
無奈洞口實在太小只好放棄繼續前進
姑且不論古早的神秘傳說
此地現今是為蘭嶼人的天主教教堂
陰涼又潮濕的洞內還不斷滴水
似乎在暗示著此地不宜久留
另外..達悟族的圖騰是蘭嶼人重要的文化象徵
當然也就被大量運用在學校..站牌..牆壁..民宅..甚至是發呆亭等建築上
關於「達悟族和雅美族是否一樣?」
據說「其實指的都是同一族..達悟族是後來具有公眾權利的新一輩人所提出
但老一輩的人卻不喜歡這樣的正名..甚至有的不承認自己是達悟族..只認為自己是雅美族」
不管如何...一樣都是生長在同一個土地
共同保護及流傳著只有這塊土地才有的傳統與文化
一個夜晚街上沒有閃爍霓虹燈及城市光害的蘭嶼
走在靜謐的海灘抬頭向滿天星空一望
實在令人捨不得眨眼
在蘭嶼的四天接受了藍天海洋的洗禮
終是無法忘卻那靜靜受著海風吹拂...自在清新的氣味
把握搭船回台前的最後巡禮
努力將全部美景刻印在腦海中
用四天來認識蘭嶼
似乎..實在稱不上對這座擁有極豐富資源的島有多深的了解
一座潛藏著無限神秘的自然之島
不管身處在島上的哪個角落
在深山秘境中所蘊藏的廣闊原野及熱帶林相、
或是躺著欣賞夜空下的繁星點點
還是當地特殊的達悟族人生活背景環境...
總令人留下深刻的蘭嶼映像
也特別感觸的深切企盼著..
隨著蘭嶼漸興的觀光熱潮
相信蘭嶼人希望到島上造訪的每個人
是能以同理心對這塊土地多一份珍惜與愛護
而非只是為捕捉美麗的瞬間而留下永遠無法彌補的傷害與遺憾
再見了...美麗的蘭嶼
期待下一次與蘭花島美麗的懈逅
回程實在好幸運地看到大群的飛魚&可愛的鯨魚寶寶
為充滿活力的大家在此次的蘭嶼行畫下最完美的Ending~~
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