旅行最令人避之唯恐不及的就是惱人的突發狀況了
正因如此 出發前總希望能做足功課..準備齊全
但最終人算依舊不如天算阿..阿..阿
此次九州行的熊本阿蘇應算是mina花最多時間跟精神的行程
最主要是位於熊本縣的阿蘇火山地處偏僻
相對地 交通上的考量也是較難掌握的
尤其是自福岡博多出發到熊本阿蘇間的電車及接駁巴士
必須得掌握好幾次轉乘的時間
若其中稍有誤點情況 影響的不只是一整天的行程
雖說一切似乎是在萬事俱備 只欠東風的情況
卻依舊為天氣極大的不確定感而忐忑著
當看到日本氣象預報當天會是寒流來襲的陰天時
一直期盼好天氣的mina還是不免有些失落
但仍是安慰自己至少不是下大雨的天氣
這天...果然如天氣預報...寒冷又有些陰雨
博多--熊本<九州新幹線>
熊本--阿蘇<九州橫斷特急>
搭乘九州橫斷特急不難體會日本鐵道的魅力
除了獨具特色的車廂
列車的服務與觀光行銷也令人印象深刻
雖只有兩車廂<指定席及自由席各一>
但親切可愛的添乘員會在先頭車的小吧台現煮咖啡販賣
途中也會一一拿著九州橫斷特急的紀念牌幫所有旅客留下紀念寫真
或許這多少也能減輕路途遙遠的疲累感吧~~
為了趕最早特急電車 強打起不濟的精神 歷盡了幾次的轉乘奔波
終抵達阿蘇車站然後又轉搭接駁巴士到阿蘇山西站的纜車站
約莫四十分鐘的車程才抵達阿蘇登山纜車站
mina卻一路緊盯著窗外
就只為了一顆<<米塚>>
米塚雖是著名景點卻因地理位置及路線關係
接駁巴士只會經過而不會停靠
若想更親近米塚就只能選擇自行開車前往
至於其它沿途的風景,實在無法以風光明媚形容
放眼望去是越容易聯想到蘇武牧羊罷了
有熊出沒不希奇
牛馬出沒才要注意!!!!
眼看盼了許久的阿蘇火山口即將呈現在自己的眼前時
以為最糟的頂多是碰上壞天氣而已
卻萬萬沒想到 當抵達只離火山口約五分鐘的纜車站
眼前的告示讓自己的心瞬間凝結
通往阿蘇火山口的纜車告示牌是這麼寫著:目前阿蘇火山纜車由於火山毒氣瀰漫嚴重,暫停運行!!
著實地對著告示發愣了許久
先別說後續所有的行程被打亂
九州行的重要行程之一竟因為一個火山毒氣而被迫放棄
還 我 火 山 口!!
心裡的不甘與失落早已顧不得那低溫下還飄著細雨而冷得直發抖的身軀
望著那一頭的阿蘇火山口
不斷念著 只差五分鐘就可以親臨期盼已久的火山口
若不搭纜車也可以從此登山步道前往至火山口
不過因為火山毒氣太嚴重
因此實施全範圍的封閉
除了纜車與登山步道兩種方式
也可開車直接上火山口
但一樣是因火山毒氣而實施封閉管制
儘管失望的心情一時難以撫平
但畢竟時間寶貴
為了不浪費接下來剩餘的時間與行程
順道繞至位於纜車站旁的阿蘇山上神社後
決定放棄等一小時只有一班的巴士
改由步行約2KM的距離到原定的下一個景點--草千里
掰掰了..無緣的阿蘇火山口
自阿蘇山西站<纜車站>步行至草千里的途中
若是夏天即可欣賞一望無際翠綠色的大草原
正值初春之際的此時反倒是有種身處在荒野大漠的寂寥感
在氣溫不到十度又下著雨的路途
很深刻地感覺到彷彿世界就只剩自己一個人
說不怕是騙人的
但 還是慶幸自己不是生於古代
生活即使有苦至少不須擔心會被流放邊疆啊~~
這段2KM的路也讓mina差點經歷了無法抹去的噩夢
四下無人也就算了
還遇上了連地圖都沒標示出的叉路
當時只知道其中一條是往大分別府的方向
問題是現場根本沒有往草千里的標示
只好靠著地圖及不知打哪來的自信跟它賭了
好在自己的方向感還OK 順利地走到草千里的騎馬場
開始下著大雨連馬小弟也要穿雨衣
標高約1300公尺的烏帽子岳
冒煙的那一端山頭即是與mina無緣的阿蘇中岳火山口
由於草千里是放牧草原
為了牛背背的安全是禁止車輛,寵物進入及滑草等活動的
mina很幸運去葛到牛背背的黃金
既然無緣看到阿蘇火山口只好拍拍照過乾癮囉
很正點的烤馬肉串
揮別在阿蘇的失落
只能將所有期待寄望於下一個行程
熊本城賞櫻原來是行程的備案之一
卻意外讓mina留下很棒的回憶
關於熊本城
與大阪城、名古屋城並列為日本三大名城。
由於城內種有許多銀杏樹,亦被稱為銀杏城,為名將加藤清正於慶長6年(1601)開始動工、
歷時7年築起來的城。城郭面積約98萬平方米,周圍約9公里(築城當時),其中包括天守3、
櫓49、櫓門18、城門29,結構雄壯,利用了美麗的曲線、建築的石牆和自然的地形,
是使用獨特的築城技術建造起來的。
最初的熊本城是以全木造的49座塔聞名,只可惜這些傑作大多已在1877年的大火中付之一炬。
目前所見之熊本城已非當年原貌,主要的天守閣為昭和35年(1960)所重建。
位於熊本城旁的「湧湧座」和「櫻之小路」是2011年3月份新開幕的觀光設施,
除了能透過一些互動體驗認識熊本,還能品嘗各地熊本美食。
http://www.sakuranobaba-johsaien.jp/about/index.html#kanko
很環保的計程車~~
這間抹茶專賣店不得不誇一下
裡頭大排長龍的人群並非在買茶
都是為了無敵霹靂好吃的抹茶霜淇淋而來的唷
天氣超冷加上剛嗑完超好吃的抹茶霜淇淋
當然要來個熱呼呼滴蒸饅頭&魚板串
口味很多種但也不少已完賣了
索性選了個薩摩地瓜口味的蒸饅頭
飽滿餡料也不會過甜~~讚
備前堀
進到熊本城不難發現又高又陡的石牆
稱為「倒武者」(武者返し)
意為武士看到這麼高陡的牆也會知難而退
除非本身有忍者的功力吧~~
西大手櫓門(にしおおてやぐらもん)
熊本城入口前的廣場
隨處可見在盛開的櫻花樹下席地而坐的賞櫻人潮
櫻花滿開的行幸坂
或許真的有失必有得
沒能看到阿蘇火山口
卻讓我碰上熊本城一年僅開放一次為期約一周的夜間開園
期待能欣賞在那夜櫻點綴下的熊本城
上圖是為現在所看到的天守閣於1960年重建
大天守<左>高約30米,小天守<右>高約19米
目前天守閣內已為熊本博物館分部
展示著熊本城歷代相關的文物
還有加藤氏<第一層>及之後城主細川氏<第二層>
和西南戰爭<第三層>的資料、盔甲及武器
安置在天守閣屋頂的鯱(しゃちほこ)
主要為防止火災,但最終天守閣仍難逃祝融之災
自大天守閣頂樓望去的城樓是為宇土櫓
是非常重要的攻防要塞
當時很幸運地在大火中倖存下來
如今被列為國家重要文化財
本丸御殿
為古代城主生活起居的地方
在燒毀130年後的2003年重建
於2008年開放
重現了加藤清正當時的<大廣間>見面所
由於本丸御殿全區是需要拖鞋子參觀
因此會發給每人塑膠袋將鞋子裝入提在手上
大廣間
即為與城主見面的地方
並利用隔善區分為「鶴之間」、「梅之間」、「櫻之間」、「梧桐之間」、「若松之間」
本丸御殿最高格調的「昭君之間」
根據現場案內人員的說明
此為城主的起居室及會客場所
其格扇上華麗的壁畫是描述了王昭君被迫出嫁匈奴王的感人故事
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