一般人若聽到地獄一詞應該都是心生畏懼吧~~
不過最初在得知日本九州別府地獄的由來時
便引起mina高度的興趣
當下也毫不猶豫地將別府列入行程首選
在日本由於火山地形而造就不少奇特的溫泉景觀
最早在古代日本人把溫泉叫做地獄
其地獄本是佛教中的用語
象征著苦難的世界經過火山噴發的地帶皆是硫磺漫山
由於騰騰的煙霧及高溫氣體把岩石都化成了粘土
方圓數公里都寸草不生成為不毛之地
當日本人看到這種荒涼的景色
不由得產生畏懼之心也不敢輕易靠近甚至不敢居住
當下便聯想起佛教所描繪的地獄場景
於是就把這些地方稱為「地獄地帶」
至於形成的一個個熱水池子便稱之為「地獄」
順帶一提..在日本另一個名勝的箱根地區
著名的大涌谷、小涌谷在古代也叫做大地獄和小地獄
連同周邊的地名也相配叫做閻魔台、地獄台
直到1873年明治天皇出巡時
當地人覺得讓天皇“下地獄”有點不吉利,才又改了名
日本大分縣的溫泉湧泉數量居日本之冠
而目前大分縣最知名的別府溫泉
擁有了世界第二大的溫泉地熱系統
對於初次造訪別府的mina
從博多搭JR特急ソニック(SONIC)至別府
再轉搭接駁巴士至各地獄溫泉景點的途中
除了可欣賞到依山傍水的別府灣
還隨處可見因溫泉地熱霧氣所產生的煙霧騰騰
別府市為了凸顯溫泉鄉悠久歷史的特色
特別保留了日本古代對溫泉的稱呼
並選出最有特色的八大溫泉
組成“別府地獄巡禮”。
至於別府的八個地獄溫泉
其自然奇特的地景是由鶴見岳、伽藍岳、及由布岳的火山群天然環境組成
而地獄的名字也因為泉水溫度高達98度C相當熱
不同一般可以泡湯的溫泉,如同台灣的地熱谷,只適合煮溫泉蛋及觀賞。
因獨特的地形及地層所造就了地獄溫泉多種型態
據說目前全球共發現11個溫泉品種
而別府就擁有十種之多
包括酸性、硫磺、食鹽、鐵和明礬等水質種類
所以別府不只有溫泉主題公園之稱
在1950年也被指定為國際溫泉文化都市
圖片引自:http://www.beppu-jigoku.com/pan.htm
到別府逛地獄可以選擇買套票<日幣2000圓>或是單買<日幣400圓>
若時間足夠可以選擇套票即可參觀所有地獄
雖mina在別府的行程預計一個早上有點趕
不過為了費盡心力才有機會到訪的地方
在決定購買套票後便趕緊把握時間盡量將地獄八景全逛完
自別府站西口出發的地獄巡禮
以順遊路線來說
由於地獄八景即有六景位處於海地獄周邊
因此可先搭乘龜之井巴士(亀の井バス)
班次約有6條路線<2、5、7、9、41、43>號巴士
至鉄輪站下車步行即可抵達。
亀の井市區巴士一日券&別府觀光路線情報
http://www.kamenoibus.com/data/kamenoibus_mybeppufree.pdf
別府地獄中最大的「海地獄」
為1200年前由鶴見岳250-300公尺地底下所湧出的泉水
其呈現出像大海的藍色是由於溫泉成分的硫酸鐵溶化的關係
所以被稱為海地獄
海地獄入口&售票亭
如果時間有限無法逛完所有地獄
建議可以選擇幾個較具代表性的即可
mina認為海地獄是不容錯過的
除了被列為是國指定名勝外
整個佔地及風景算是所有地獄中最大也最有看頭的
雖然這天均溫約9度
但很幸運地遇上晴朗的好天氣&櫻花盛開的美景
mina還發現只要是在此販賣的相關溫泉名產
就絕對脫離不了=地獄=兩個字
鬼石坊主地獄
「新坊主地獄」於733年(天平5)被編入了「豐後風土記」裡的歷史古蹟
是為以前及明治時代的旅遊名勝
50年代後半被封閉至2002年(平成14年)12月16日
因請求復活的聲音四起
將近隔了約40年才再度開放
據當地居民的說法
現場聽到溫泉冒出來的聲音
高達98分貝的音量
且由於像極了一顆和尚的頭
所以日本人索性就將它取名為鬼石坊主溫泉
如此高稠度的泥漿溫泉,加上高溫達99度C、溫泉冒泡泡特殊景觀
頗有身處在地獄溫泉的感覺~~
かまど地獄「灶地獄」
古來對出生地守護神的Kamado八幡神社的重要祭祀是用地獄的噴氣做祭食
故名為「灶地獄」
由一丁目到六丁目有著不同大小的地獄
其特產為溫泉蛋及石垣餅
不用說一整個就很有地獄fu的二丁目
在這裡很特別的是不需脫襪子即可泡的足湯&免費暢飲的溫泉湯
據說不只能養顏美容
對身體也具有一些特殊療效
這溫泉很妙
是用喉嚨去吸地熱所散發的氣
一開始可以吸小口點才不會像mina一樣嗆到...
不知為何
四丁目的景觀不自覺地想起了台灣的控土窯說...
乍看之下與海地獄頗為神似的五丁目
其池子的溫泉顏色在一年之中可是會有不同變化的
山地獄
從山壁岩石間源源不絕地會噴出硫磺泉
自地底不斷冒出白煙非常壯觀
在此還有利用溫泉的熱能飼養一些熱帶的動物
血池地獄
號稱是日本最古老的地獄
於奈良時代的豐後風土記上也有「赤湯泉」的記載
富含酸化鐵,一整個像極翻滾的血漿夾雜著巨大的轟鳴聲
被日本佛教徒認為是來自幽冥地獄中的激流
由於日本人認為血池地獄的溫泉水有治療消腫的療效
所以血池溫泉水還被拿來濃縮製作成藥膏變成很受歡迎的土產
龍卷地獄
為每30、40分鐘就會噴發一次的間歇泉
溫度約105度
每次可以噴出高達2公尺
時間長達6分鐘的高溫溫泉
如果沒有防止危險的石頭阻擋
可能會噴出至地上約50公尺的高度
如同看板上的說明
相較於美國黃石公園、冰島或紐西蘭的間歇泉景觀
由於龍卷地獄的噴發周期較短也較規律
是能引起遊客想一睹奇觀的主因
逛完別府地獄回到別府車站
再轉搭巴士約莫50分鐘的車程前往由布院
此段會讓mina捨棄鐵道選搭巴士主要是由於經過九州非常著名的景觀公路--九州橫斷公路
沿途風景果然不負期望
甚至還有驚奇的小發現--迷你總統府
由於幾天的舟車勞頓
原本打算小歇的mina卻意外發現車窗外的這棟建築物
趕緊趁著巴士停紅綠燈將這迷你總統府給拍下
據說這棟極像台灣總統府是別府一間大學的建築物
原為行程備案之一的別府空中纜車
因早上逛別府地獄耽誤了一些時間只好殘念了
這一路的美景還是讓連日疲於奔波的mina捨棄休息的機會
迎面而至的每一段風景是驚喜也是享受
翻過了鶴見岳、城島高原之後
出現在眼前的枯黃芒草、群山環繞、一大片緩坡
還有吸引不少登山客前往朝聖的著名登山步道
都算是由布岳的範圍
散落的大小岩石應該是由布岳火山噴發時所掉落的石塊吧
過了由布岳要接由布院的九彎十八拐
一路下行好幾公里
自車外眺望實在美的壯觀
眼前柳暗花明又一村<實際上是山路繞到mina頭好昏>
表示已即將進入由布院市區
當抵達由布院市區
自歐風簡樸的由布院車站不難感受到一種與世無爭的悠閒自在
由布院=湯布院?!
其實湯布院原稱為由布院(Yufuin)
Yufu兩字的意思是木綿
當時此地盛產做衣服的原料─木綿
政府在此設置倉庫儲存
「院」即泛指這些倉庫
昭和30年(1955年)由布院和湯平村合併稱為湯布院
由布院車站大門正對的即是由布岳(1348公尺)
搭配這條純樸可愛的小街道
頗有歐風小鎮的感覺說
近年隨著觀光發展
由布院也早已為人津津樂道的溫泉城
若不趕行程很建議可來個兩天一夜的溫泉之旅
沿著由布見通步行約20~30分鐘的路程
即可至由布院最著名的人氣景點--金鱗湖
沿途除了一些有特色的美食小吃店
也有許多個性專門店...如專賣貓狗商品
或是卡通商品等各式的小店
金鱗湖據說在低溫晴朗的秋冬之際
整座湖面籠罩在乳白色的霧幕裡會呈現出如夢似幻的景色
也因不同角度、周圍的自然和陽光的差異使湖面的情景會有不同的變化
由於mina到的時候已經是下午
少了晨曦白霧瀰漫的景致
但湖光倒映在山嵐的美依舊是令人陶醉其中
在搭車回博多前
先到由布院鎮上逛逛順便覓食去
不經意地發現很厲害的爆蛋燒
它算是章魚燒的放大版
不只份量十足
在醬汁與餡料調製上可是一點都不馬虎非常好吃
也難怪有不少藝能界&名人親臨採訪
來到由布院絕對不可錯過的牛肉可樂餅
金黃酥脆的賣相確實為美味加分不少
但或許牛肉必須絞成碎肉混搭於薯泥中
所以牛肉的香氣並沒有想像中的濃郁
由布院的確是散心放空的好地方
無論是泡湯或逛小鎮
絕對值得在此兩天一夜隨興遊
或是有機會到由布院的周邊景點來個田園之旅
享受一下愜意的悠閒時光也是很不錯的選擇