再冷...也要打起精神去冒險
經過一晚很日式居家的休息後
前一天消耗的體力也恢復差不多了
當朝日升起時又是一個充滿戰鬥力的開始
在日本自助旅行不外乎就是要具備一個好腳力
反正也剛好合乎此次如追尋前人腳步去探訪紀伊古道的目的
儘管在南紀旅行的第二天不用搭很久的電車
為了能充實地賞遊南紀較著名的景點
還是依照原先計劃好的行程起個大早
自紀伊勝浦搭JR紀勢本線至串本車站
再轉乘熊野交通巴士至各景點
串本町
為和歌山縣東牟婁郡的一町
是本州最南端的地方
2005年4月1日西牟婁郡串本町與東牟婁郡古座町新設合併
新「串本町」成立
串本(くしもと) 位於南紀半島的和歌山縣
由於位處半島的尾端終日受太平洋的海浪拍打
所以奇岩怪石林立又有黑潮經過而海洋資源豐富
為日本關西首屈一指的海上活動據點.
也許真的太早..整台巴士只有mina一人
坐在始發的巴士望著窗外的風景又喝著熱騰騰的抹茶咖啡還挺舒服低
去年九州行造訪了日本最西端的佐世保車站
此次則是到日本本州最南端的海角-潮岬(しおのみさき)
潮岬是面向太平洋的本州最南端的海岬
與紀伊大島同為和歌山縣南端具有代表性的旅遊景點
處於日本本州最南端的潮岬
座落在東經 135.46 、北緯 33.26
為吉野熊野國立公園一部分的潮岬
整個海岬呈台地形狀
自JR串本駅
轉乘往「潮岬」方向的熊野交通巴士於總站下車
約17分鐘車程即可抵達潮岬
來到潮岬若有足夠的時間
即可安排至座高7層的展望塔與潮岬燈台
登上兩塔的頂部從彎媊的地平線可真實感受到地球是圓的
登上『展望塔』可以眺望一望無際的太平洋及熊野攤草原
展望塔HP: http://www6.ocn.ne.jp/~nanki/
若不是天氣寒冷加上強勁海風
實在好想在這放空一個上午
天氣雖冷
但蔚藍的海天一線總讓人忍不住地仰起雙手深呼吸
來到這裡的另一目的就是展望塔的門票
只能說日本人實在有創意
能將門票設計成本州最南端訪問證明書
不僅增加觀光收入也讓遊客能有個為自己曾經到訪過這裡做個紀念
至於另一熱門景點--潮岬燈台
因此行受限於必須配合熊野交通巴士的時刻班次
只好選擇以遠眺方式欣賞潮岬燈台
建於明治六年( 1873 年)的潮岬燈台為英國工程師所設計
高19米的白雅登臺
光力達130萬燭光
能見度達35公里
橋杭岩
是位於和歌山縣東牟婁郡串本町的旅遊名勝
吉野熊野國立公園的一部分
是由對著紀伊大島的海岸西南一列大概850米長共約40塊大小不一的岩石接連所組成
全長猶如一座跨海大橋建到一半留下的橋墩蔚為奇觀
日本漢字「杭」就是橋墩的意思
故稱為「橋杭岩」
現已被列爲日本的國家天然文物
是南紀的名勝之一
親臨現場能很清楚欣賞到從山邊的海岸沿淺灘一直線延伸到海面上的場景
實在非常可惜mina的DC無法全部入鏡
不然呈現的照片一定非常壯觀
從橋杭岩遠望日出及日落之美被認定是日本朝日夕陽百景之一
同時也被日本政府指定為名勝與天然記念物
日本民俗傳說弘法大師(空海上人)與天邪鬼打賭
看誰能在天亮之前完成從串本到紀伊大島的石橋
弘法大師役使法力很快就完成大部分的橋墩(橋杭)
天邪鬼眼見不敵於是學雞鳴
弘法大師也以為黎明將至
轉身離去只留下橋墩在當地至今
看了這<神奇>的傳說
mina倒還是寧可相信較有科學的研究根據
地質學的解釋認為
橋杭岩是石英斑岩因火成活動侵入泥岩層中
日後因侵蝕差別效應
較為柔軟的泥岩很快就消蝕殆盡
而殘存堅硬的柱狀石英斑岩所致
放眼望去
大自然的鬼斧神工所造就的奇岩怪石
其壯麗景色及蔚藍海天令人不免讚嘆
自橋杭岩轉搭巴士回到串本車站
再從串本車站搭JR紀勢本線至白浜途中為節省時間便在電車上享用<悠閒>的午餐
畢竟南紀最著名的就是海鮮
即使無法在高檔的餐廳享用奢華的料理
也要讓自己在鐵道之旅過個難忘的午餐時光
來到日本絕對不能錯過的甜點...讚
坐在mina對邊的女高校生似乎課業很重喔...
白浜町內的交通方式
自JR白浜站出發搭乘明光巴士即可抵達三段壁-千疊敷-圓月島(臨海)
白浜是關西人夏天的度假勝地
又稱南紀白浜
因為有溫泉還有海水浴場
所以是個一年四季都非常適合前往旅遊的好地方
雖在南紀地區交通方式以自駕最為便利
不過在白浜町內的明光巴士有規劃至各景點的路線巴士
只要事先確認時刻與班次安排好行程
對於自助旅行的背包客無非是最適合的選擇
【三段壁洞窟】
★開放時間:上午8:00~下午17:00
★票價:全票1200日圓、學生600日圓
★交通資訊:在JR「白濱」站轉搭往 「三段壁方面行」的明光巴士約23分鐘
於終點三段壁下車後至商店街徒步約5分鐘即可抵達
三段壁洞窟
據說是平安時代時代軍力強盛的熊野水軍隱藏船隻的地方
如屏風般直立於深綠色海上
高達50∼60公尺的絕壁景觀最為動人
從地面搭乘約14秒的高速電梯進入到地底36m的洞窟
就能看見大自然的震撼景觀與千古以來神秘歷史的浪漫場景
位於素有「南紀第一美海岸」之稱的熊野枯木灘海岸上
雖名為「三段」壁
但實際並非只三段岩壁
而是由於是溫暖黑潮流經之地
因此漁產豐富
以前的漁民常聚集在此地崖壁上探尋魚群
往昔是當地漁夫站在此最佳眺景高台上
觀察魚群撒網捕捉的「見壇」
流傳到最後竟變成日文音相近的三段壁
而突起於海面50~60米高
南北綿長約2公里的斷崖奇景
如矗立在大海中的奇巖屏風
其突起海面50、60米高垂直陡峭的懸崖絕壁呈階梯狀直落而下
搭乘電梯深入36米下的斷壁洞窟一探究竟
相傳三段壁洞窟是熊野海軍的避風港口
對望過去的石壁即是現在從地平面50公尺的高度以上搭乘電梯
隨即可到達當初熊野海軍的秘密基地
也因此三段壁已經成為南紀州相當出名的旅遊名勝
整個海蝕風化與崩落地形非常發達
造就了極高的峭壁落差
走到崖邊觀賞懸崖下澎湃飛濺的浪花
令人不免頭皮發麻腳底發軟
來到三段壁可搭乘電梯至下層三段壁洞窟
身歷其境感受波濤洶湧巨浪拍岸而白沫飛濺、雄偉岸然之氣概
基本上來到三段壁就得有心理準備必須花點預算
雖搭乘電梯買入場卷一人1200日元
但畢竟不是每個地方都能欣賞到這天然奇岩的壯麗景觀
應該算值回票價吧~~
洞窟內有約200公尺的通道
沿著洞窟內的步道往前行
昏暗燈光中聽著滴滴答答的水聲
看著那些數千年來被海浪拍擊彫琢的漣痕巖
內心不由讚歎大自然的巧奪天工
走到這似乎有種到了金門戰地坑道的感覺
從洞窟內可以觀賞到海中巨大岩石
例如彷若巨鷹展翅的石像岩
浪痕岩
洞窟頂的紋路是經過海浪數千年的拍打而形成
湧泉洞
據說湧出的是溫泉可生飲且對於腸胃功能有很大幫助
到洞窟內除了看看當年水軍如何利這個水道躲海盜、打海盜
隱身在水道中還另有著一處神殿
祭奉著一座二米高
守護平安幸福的水神「牟婁大弁才天」
屬密教中的財神和十六名童子神像
若沒親自到訪真的無法想像在海邊的懸崖峭壁內
竟有個洞窟為海盜的藏身地點
而後也成為水軍的藏身地點
入內參觀可以見到一些當年水軍的擺設
熊野水軍崗哨小屋
洞窟裡除了當初熊野海軍的生活情況和一些水道
最令人讚嘆的是海浪由洞窟外打入引起的浪濤
水道裡的水勢還蠻湍急的
很難想像當初開鑿的艱難度有多深
漲潮時候可以近距離觀看波濤洶湧的海浪
由洞窟外往內拍打而起的巨浪
盡是氣勢磅礡的壯觀
在視覺或聽覺上都相當的令人震撼
整個水道的聲勢非常驚人
似乎越靠近一步就像要被大水吞噬般地可怕
潮吹岩
當海浪湧進形成壓力洞口就會如鯨魚呼吸噴起水柱
從三段壁至千疊敷可選擇步行或巴士
不過巴士班次並不多加上天氣爆冷
刺冷的寒風讓mina實在無法在巴士站牌多呆一刻
選擇以探險方式沿著山崖石壁的小路前往千疊敷
並非mina誇大
沿途就如同此景
緊鄰這懸崖峭壁的小路差點成為mina回不來的噩夢
在此必須提醒
若要步行最好還是走一般道路
原以為小路風景較美
殊不知一路毫無指標
一切只憑著自己<神奇>的方向感
所幸最終不致迷路甚至錯過最後一班巴士回車站
走了好一段山崖峭壁小路
終於走到了千疊敷...
【千疊敷】
★交通資訊:若自JR「白濱」站可轉搭往 「三段壁方面行」的明光巴士約21分鍾
在「千疊口」下車徒步約5分鐘即可抵達
千疊敷
位於白浜的瀨戶崎
為呈現出廣大岩石層的巨大岩盤
從瀨戶崎尖端往太平洋突出的坡道狀白色柔軟岩層
是由第3紀層的砂岩所構成的大型岩盤
在海浪的長久沖蝕之下形成奇特的自然景觀
廣大的岩石為多層次的階梯狀
若不是冬天風太強勁
平常應該不少人會步行至岩區前端的岸邊觀浪
像岩盤一樣層層堆疊而聞名的千疊敷
是由軟性的砂岩經過海水的侵蝕而形成
這塊伸入太平洋海域的巨岩台地
經海蝕雕露出四方渠道呈現方塊地形
退潮時台地彷彿鋪上一千張的榻榻米
因此而得名為〝千疊敷〞(鋪席千張之意)
圓月島
浮出於南紀白濱的象徵的臨海浦
是南北長130M、東西長35M、高25M的一座小島
圓月島是白浜的象徵
正式名稱為「高島」
由於島中央被海水侵蝕而形成一個圓月形的洞穴
所以有「圓月島」的暱稱
日落時的風景格外美麗
春秋時分可從中間的海蝕洞觀賞緩緩西落的夕陽
搭配著圓月島的輪廓更增添些許浪漫
也因此曾入選為「和歌山県の夕日100選」
在行前規劃時為能一睹圓月島的夕日美景
特地將行程排至日落時分
只是將近零度的低溫
實在讓mina無法停留太久
回程步行至巴士站牌的途中
海天一線的夕陽美景仍是令人難忘
夏季日落時間約在6時30分左右
冬季則是在4時30分左右
所以若想一窺圓月島的日暮美景
最好能事先掌握賞月時機囉
度過在南紀充實的第二天
在即將結束旅行中的小旅行
也就是第三天的清晨
氣溫又更顯寒冷
但清新的空氣卻讓人暫忘寒氣與疲憊
只為此次南紀之旅的重頭戲--瀞峽(どろきょう)
自紀伊勝浦搭乘JR紀勢本線至新宮車站
這天氣溫又比前天來得寒冷
一路為前往深山的瀞峽可能會冷到起肖而感到有些不安
所幸老天爺似乎感受到mina為求行程完美所擁有的堅持
最終能讓mina捕捉到藍天晴朗的每一瞬間
巴士離開新宮市前往志古乘船處的途中
路標顯示是Hwy168<國道168號>
全程幾乎都是沿著熊野川而行
風景秀麗加上碧水藍天讓人心曠神怡
熊野川發源自紀伊山地北側大峰山脈
水域遍及奈良、和歌山以及三重縣
除了碧綠的川水及河畔蒼翠的林木
雖整個區域是屬熊野古道
而巴士終站也是停留於熊野本宮大社
但途中會停留前往瀞峡的志古乘船場及附近的溫泉浴場
因此行程上是很適合安排在同一天的
瀞峽(どろきょう)
位於和歌山縣東部、奈良縣和三重縣交界處
是屬於吉野熊野國立公園的熊野川的支流北山川上
長達 31 公里的峽谷總稱
平成16年(2004年)
熊野川從位於其中游的熊野本宮大社到位於下游的入海口處的熊野速玉大社之間約40公里
為被推薦的世界遺產中的一部分
以「川の熊野古道」同登錄於「紀伊山地の霊場と参詣道」世界遺產
為世界第一例以河道登錄的文化遺產
這裡曾是走熊野古道中邊路去熊野三山參拜的信徒所選擇的水路
因此這一段河道作為比較少見的「水上參拜道」有極其重要的價值
進入下瀞後沿途會經過「洞天門」、「夫婦岩」、「龜岩」、「屏風岩」、
「寒泉窟」、「墜落岩」、「天柱岩」、「とさか岩」(鷄冠)、
「大黑岩」、「寒玉漂」等景點,進入上瀞則有「望月岩」、
「獅子岩」、「母子の滝」、「こま犬岩」以及「松茸岩」等特殊景致可以欣賞
噴射觀光船的售票處
這看似簡陋的鐵皮搭建其實是因原來的售票處在去年風災時遭摧毀而臨時設置的
位在一旁醒目只剩<骨架>的建築應該就是去年風災侵襲損毀的售票處吧
呼~從新宮搭熊野交通巴士至志古乘船處至少約一小時的車程
由於巴士及船班次數不多
安排行程前最好事先找查巴士及船班時刻等資料才不致被放鴿子
位於和歌山、奈良、三重縣交界的瀞峽
是瀑布所造成的深淵
因河川侵蝕後退所形成的峽谷地
由下游至上游分別為下瀞(1.2公里)、上瀞(2公里)及奧瀞(28公里)
遊船的路線便是由志古乘船場沿熊野川的支流北山川往上游駛去
過小川口乘船場便進入下瀞
經下瀞到達田戶乘船場後下船休息5分鐘
再往上游至上瀞後折返志古乘船場
乘船情報相關HP: http://kumakou.co.jp/dorokyou/dk003.html
瀞峽位置圖引自: http://dorokyo.img.jugem.jp/20090519_314278.jpg
此次mina也算是撿到百年難得的便宜
因為去年風災受創嚴重而停駛的噴射觀光船
為了慶祝復駛實施限期的半額優惠
替mina省下不少預算呢^^
天氣雖然還是非常冷
但感謝老天爺賞了個大晴天讓mina能搭乘噴射觀光船遊「熊野川」
此外mina也特別注意到
噴射觀光船清一色都是年輕的服務員
除了沿途需要專業的解說導覽
服務周到也非常有耐心...
嚴冬季節又加上平常日
稀稀落落的人客讓mina反倒有較大的空間盡情捕捉大自然的美景
熊野川本名為新宮川
於1970年被指定為一級河川
於1998年被更名為熊野川
總長度183公里
發源於紀伊山地北部的大峰山脈
向南流入熊野灘
流域面積達2360平方公里
出海口位於和歌山縣與三重縣交界
橫跨熊野川的橋梁多以白色鐵橋為統一形式
當進入下瀞亦稱為「瀞八丁」
船頂會自動開啟以讓遊客能更近距離欣賞瀞峽的鬼斧神工之美
這是黏板岩與砂岩被河水侵蝕後形成的溪谷
從下游開始分成下瀞、上和奧瀞三段
下瀞景觀最佳
又被稱爲瀞八丁
已被指定爲國家級天然紀念物
八丁是從和歌山縣熊野川町的玉置口到奈良縣十津川村的田戶
長約 1.2 公里的峽谷
兩岸峭壁聳立
巨岩、奇石連接一片形成極富變化的峽谷美景
青碧澄澈的水色與雄風壯觀的峭壁相映非常迷人
來到「田戶船碼頭」下船休息
也是遊瀞峽的中途折返點
這裡算是瀞峽最精華的地區
也是宣傳海報最常出現的場景
半山腰上的建築據說是民宿
不過似乎連同旁邊的吊橋皆因去年的風災而損壞修建中
山中瀰漫著一股古道山林的靈氣
讓人感受到悠然自得的氛圍
在這麼寒冷的天氣還得出來維生的小販真是辛苦了~~
回程時mina刻意選擇與去程相反的位置
以便能欣賞更不一樣的風景
沿途還是有不少因風災受創的地段
但願能早日修復重建原來秀麗的美景
自志古乘船場巴士站轉搭熊野交通巴士約25分鐘抵達熊野本宮大社
<若是自新宮車站搭乘巴士約一個半小時即可直達「本宮大社前」>
下站後是熊野本宮大社參道入口
權現之意若要較白話的解釋
為將日本固有之諸神視為佛菩薩之垂滛而於諸神附以「權現」之稱
也就是於諸神名號之下附加「權現」
以顯示其為佛菩薩之隨機應化異於普通之神祇
例如 「熊野權現」、「春日權現」
奉祀權現之神社稱為權社
奉祀生靈、死靈等邪神者稱為實社
此說影響日本之神道思想頗深
也能由說明中可見熊野大權現並非唯一
158級石階的參道兩旁盡是蓊鬱茂密的杉樹林
又高又陡的梯勢讓人不得不低頭留心腳步
神社的正門中央上方掛了一個巨型繪馬以及注連繩
左右兩側則是各掛了兩幅巨型書法
上面分別寫了祈願日本再度復甦的文字
進入正門之後禁止拍照、攝影
所以只能從外面拍
整個神社給人一種古樸莊重、沉靜肅穆的感覺
熊野本宮大社
是屬於和歌山縣東南部的吉野熊野國立公園
與熊野速玉大社、熊野那智大社一起並列熊野三山
熊野本宮大社主祭神為家都美御子大神
為日本全國約3000社以上熊野神社的總本社
最初神社是建造於熊野川、音無川、岩田川匯合處的中洲「大齋原」上
明治22年(1889)遭遇百年一遇的大洪水──熊野川大洪水
整個河谷幾乎淹滅
神社也整個被沖走
明治24年(1891)才重建為防止再度發生類似的大水災而移建於現在的高地位置
本宮大社的建築設計稱為「熊野造」
大殿全部用原木建造
扁柏皮屋頂的外觀感受與那智大社、速玉大社的丹色塗漆明顯不同
整體顯得素樸而莊重
熊野本宮大社的神門上懸著兩幅鼓舞人心的大布簾
中間是巨大的注連繩
整體素雅又不失肅穆感
熊野本宮大社是熊野三山之中
作為熊野參拜道上的第一站參拜地
從踏進本宮大社的大門開始就能夠感受到其莊嚴的氣勢
在熊野本宮大社境內會看到許多「八咫烏」的旗幟與石碑
八咫烏為一隻有三隻腳的巨大烏鴉
在熊野三山的信仰之中
八咫烏為神之使者同時也是太陽的象徵之 一
「咫」為長度單位
1咫約等於18公分
八咫即為144公分
三隻腳分別代表「智、仁、勇」或「天、地、人」三種不同的神德
在「日本書記」中記載著神武天皇(日本第一任天皇)東征至熊野
在熊野山被敵軍圍困時
天照大御神派遣八咫鳥為天皇指引道路完成東征建立國家
後來八咫鳥便成為熊野本宮大社的神紋
而日本足球隊的標誌—虛幻之鳥“三足鳥”(八咫鳥)為熊野諸神的使者
原本本宮大社是分成上四社、中四社、下四社
總共合祀了十二位神祇
但在一百二十年前重建之時
只有重建其中的上四社
分別供奉了熊野牟須美大神・事解之男神(千手觀音)、速玉之男神(藥師如來)、
家都美御子大神(阿彌陀如來)、以及天照大神(十一面觀音)
餘下的中四社、下四社則是在原址建了兩座石祠
這次很不巧地正好遇上本宮大社在工事中
因此只能在外頭繞繞感受這古老寂靜又莊嚴的氣氛
另外
舊本宮大社建地所在的大齋原目前只剩下一片空地
只有在過去建築基地之處
設有象徵性的祭祀據點
若搭巴士即為終點站「本宮大社前」的前一站「大齋原」
時間足夠的話可選擇至其中一站下車然後步行至另一站
兩站間的距離並不長
很適合悠閒漫步感受山林間的優美氛圍
在現在的本宮大社與大齋原之間
會發現到有座高達33.6公尺的巨大鳥居
為日本現存最高大的鳥居
熊野本宮大社HP: http://www2.ocn.ne.jp/~sanzan/NTTcontents/hongu/
結束南紀之旅的最後一個行程
其實也就是為了填補搭車前一個多小時的空檔
特別選擇距離新宮車站約步行20分鐘的「浮島の森(うきじま)」
浮島の森的入口售票處
整個島浮於沼澤之上
是一座神奇的森林
其面積達5000平方米
裡面生活著大約130種罕見植物
是長在泥炭上的森林
據說以前刮颱風的時候還會移動
走進浮島森內的步道
像是漫步在沼澤上般地輕盈
感覺挺妙的說
來到和歌山常會發現有別於其他地方的壽司
最常見的有三種:目張壽司<青菜漬壽司>,秋刀魚壽司,柿子葉壽司
算是和歌山縣鄉土菜餚的代表
目張壽司是在芥菜葉上抹上醬油,放上米飯包裹而成的飯團
秋刀魚壽司則是用鹽和醋醃漬過的秋刀魚包裹米飯製作而成
柿子葉壽司是用柿子葉包裹青花魚等飯團而製成的
和歌山的特產「目張壽司」是全素的壽司
也算是紀伊半島南部的特產
由於此區地形多山
即使到今天交通都不是很方便
古時候到山裡工作或出遠門的人
需要方便、分量足且能提供體力的食物
就有人用從中國傳入的芥菜梗切碎
包在大飯糰裡再把芥菜的大葉子用醬油或鹽醃漬之後
把大飯糰包起來當作是便當
葉子的鹹味和生芥菜梗的辣味吃得飽又下飯
為了易於攜帶又能吃飽就把每個飯糰都做得很大
吃的時候要張大嘴
同時眼睛也會睜得很大
因此而得名為目張壽司
另一個說法是由於飯糰大到讓人嚇得瞠目結舌而得名
這次較令mina感興趣的則是目張壽司
索性抱著挑戰的心情試食看看
在和歌山縣南部都還可以吃得到目張壽司
也有目張壽司火車便當
如果想嚐嚐看可以到和歌山那智勝浦町的「二代目」
二代目是家30年的料理小店
店裡的目張壽司是先將芥菜炒過
不會有嗆人的辣味
內餡還有包紫蘇葉的
分量十足
吃著目張壽司望著窗外的每一幕
都是離開南紀前希望能為自己多留下的印象
即使只是一生中與自己的視線像過客般低一霎那
都深刻留在自己內心最嚮往自由的那一塊地方
只因為
眼前的風景讓自己看到的是希望,是光明
更是無拘無束的自在感
也期許自己心中永遠能有著像山海一樣寬闊的氣度來面對一切挑戰
<<南紀地區觀光情報>>
新宮市觀光協會HP: http://www.shinguu.jp/
和歌山縣熊野本宮館 http://www.city.tanabe.lg.jp/hongukan/index.html
熊野本宮觀光協會http://www.hongu.jp/
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