充滿著無數的不可測或許就是冒險之旅令人著迷之處吧
在安排紀州之旅的行程時
較需費心的不外乎是該如何在交通與地點上能縝密配合
另外..氣候亦是決定能否成行的重要關鍵
由於每次的JP流浪之旅幾乎是冷颼颼的冬天
加上過動mina又特別響往人煙稀少的荒郊野嶺
因此 規劃行程及出發前就必須非常注意當地景點的即時情報
此次的紀州之旅主要是以和歌山縣為主軸
在有限的時間下
只能盡量以世界遺產或自己最想去的著名景點為優先
由於此次預算上高於前幾次的旅行不少
在交通方面盡可能充分利用mina覺得CP值超高的「關西 Thru Pass」
關於「關西 Thru Pass」之前遊記也介紹過
KANSAI THRU PASS是一種乘車卡
用這張卡能夠自由乘坐關西一帶的地鐵、私鐵及巴士
能使用於大阪、神戶、京都以至奈良、和歌山、高野山的觀光旅遊卡
KANSAI THRU PASS 乘車卡分為2日用和3日用兩種
而3日券可以不用連續使用
可根據遊程購入(詳細資料查詢 /http://www.surutto.com/ )
為節省時間
mina在第一天下飛機就馬上買了二日券及三日券各一張
以作此次行程使用
前往「高野山」不管鐵道或纜車皆可使用..非常便利
自大阪南海新今宮站乘坐「南海電鐵 - 高野山線」往「橋本」站
再轉乘南海高野線至「極樂橋」站轉搭登山電車(ケーブル)
要前往高野山搭乘南海高野線算是最方便的
再轉乘登山纜車上高野山駅才算抵達高野山
全程由大阪到高野山鉄道路程63.6km,約兩個半小時
除了指定席的特急列車外都可以用「關西Thru Pass」不必另外付費買票
若要直達極楽橋駅的班次也有但不多,通常需在橋本駅換車,車程約90分
JR也有停靠橋本,不過並不能使用「關西 Thru Pass」
P.S 若無購買「關西 Thru Pass」,可至南海電車購買優惠票
雖票價會較「關西 Thru Pass」貴一些,但除了來回車票(有效期間2日)
還會附有參觀寺院的折價券等 ,如有留宿高野山購買此票較為划算
而若是一日遊則建議使用「關西 Thru Pass」
若不趕時間也可先至幽靜的極樂橋周邊晃晃
在極樂橋站換接近六十度角的登山電車上山
通常登山電車的班次會與電車時刻相配合
因此不需擔心趕不上
當登山電車越往上積雪的景致也越來越引人注目
期待與好奇的興奮感並不會因寒冷直打哆嗦而消失
約莫五分鐘的車程即抵達高野山駅
高度也快速拉高到867公尺
抵達高野山站出站後的左前方即是公車亭
站牌就在車站左前方
在2號乘車處往奧之院的方向搭車
巴士約十分鐘一班
末班車依季節會有不同
要注意天黑後班次減少的狀況
雖高野山海拔不算高
但一出車站即使寒氣逼人
卻還是忍著寒風靜靜地感受佛門聖地那股悠靜的氣氛
到高野山境內還會發現處處都有以可愛的卡通人物造型打造出的高野君
觀光案內所內也有販賣不少的週邊商品
位於和歌山縣東北部的高野山
對日本人也許不陌生
算是日本非常著名的國寶級景點
只是...在冷冽寒冬的此時似乎不是最適合前往一遊的季節
為避免平日人煙過少可能面臨的危險
mina決定安排在到達日本的第二天也就是周日前往這個著名的佛教聖地--高野山
高野山
位於和歌山縣的東北部
隸屬高野龍神國定公園
據說平安時代弘仁7年(816年)弘法大師空海在此修行
並開創了高野山真言宗
進而建立了同時是日本佛教聖地的總本山金剛峰寺
以金剛峰寺為中心周圍分佈著120多個寺院
開創至今已有1200年歷史的高野山
於2004年7月7日被登記被聯合國教科文組織UNESCO登記『紀伊山地的聖地與參拜道』
並列為世界遺產之一
根據維基百科的解釋
「高野山是指被標高大約1,000公尺的群山所包圍起來之地,也是這些山群的總稱。」
作為日本佛教密宗真言宗(也稱東密)的本山
高野山成為了世界各地求學東密佛法的聖地
由於高野山範圍不小
加上大小寺院林立
mina決定搭一小段巴士後開始下車步行
前往「金剛峰寺」周邊沿途有不少寺院
整個高野山區域內約有120寺院
而每個寺院除了有提供住宿(日文稱為宿坊)
有些寺院還可體驗坐禪等佛教的修行
住宿期間還可品嘗到不使用肉和魚蝦貝類而用蔬菜、
穀物和海藻類製作的素齋(也就是精進料理)
「金剛峰寺」真言宗的總本山
正門
側門
屋頂上那個桶子為天水桶
裡面存有雨水
萬一火災時有滅火的功用
鐘樓
金剛峰寺中有為信徒修建的住所
也供一般參拜神佛者住宿
大師教會本部
沿路有不少刻有小沙彌的可愛座椅
霊宝舘內展示著龐大的高野山的文化遺產
雖mina拿著地圖卻始終找不到壇上伽藍的入口
原來是中門遺跡附近正在整修中
蓮池
高野山壇上伽藍
「壇上伽藍」的組成部分有根本大塔及金堂為主
根本大塔最後改建於昭和十二年(一九四六年)建成
曾多次受到天災和戰火洗禮而需六次改建
不過仍保留著原有的建築風格
位於金堂後方為御影堂
金堂
六角經藏
「壇上伽藍」是高野山開發時最早被興建的
與奧之院並列為高野山的兩大聖地
高野山的開山始基『大伽藍寺』
關於『大伽藍寺』
在隋唐時期,日本有個大化革新
在那個時期派了不少所謂的遣唐使前往中國取經
而在這眾多的遣唐使裡頭
有位叫空海的和尚將密宗帶回日本
並受朝廷贈許在高野山修築道場弘揚佛法
而空海來到高野山所佈建的第一座道場即是大伽藍寺所在
大伽藍寺算是入高野山必定要參拜&參訪的地方
除了代表的歷史意義,還有全高野山保存最悠久完整的經書典籍
更有全高野山唯一的辯經院
每年高野山的和尚們都要來此鑽研精進
可說是高野山上的『最高研究所』
根本大塔
三昧堂和東塔
准胝堂
走在壇上伽藍境內不經意發現寒冬中凋落在殘冰上的楓葉
自壇上伽藍前往一の橋&奧之院可選擇步行或搭巴士
如果時間及腳力OK
可以如mina選擇步行的方式邊走邊感受高野山各寺院的特色之美
坦白說這天真的爆冷
加上又是在高野山上
雖說整個街道有許多非常值得停下腳步好好欣賞的寺院風景
但一路雙腳皆是忍著凍僵的不適而行走
實在沒能機會慢慢欣賞
「一の橋」入口處
從一の橋步行到奧之院算是最正式的走法
這段兩公里的路程也算是高野山的菁華地段
自入口進入表參道兩旁即是老杉林立的墓園
從這表參道進入步行約20分即可抵達
表參道兩旁老杉林立
參道兩側盡是諸大名墓石群
據說這裡的墓碑多達數十萬座
據說日本高野山奧之院外的墳墓群是大部分日本人死後最希望埋葬的地方
不管有錢沒錢,誰都希望自己可以在此有個祭靈塔
以利亡靈跟隨空海大師共同前往彌勒淨土
只是高野山墓地非常昂貴
窮人根本埋不起
而這些鄉下窮人的作法
就是把墓碑丟到別人家的墓碑旁借個角落沾光
也因此在高野山上形成了個特殊現象
就是常常一個墓地之上的週邊卻被擺了數十個墓碑
錯綜層疊一看便知是窮鬼的墓碑
由於寒冬爆冷的高野山遊客寥寥無幾
當進入這表參道連個人影也沒有
只見兩旁上百個墓碑似乎都在盯著mina這遠道的貴客
邊走還不時聞到線香的味道
心裡說不害怕是騙人的
即便這裡葬著多有名的武士將軍
但除了身體不自覺地感到陰冷而不斷發抖外
實在也沒啥興致多作停留
約莫走了20分鐘<其實感覺走了好久>
終於來到奧之院前的路口
右邊可前往英靈殿
建築搭配著雪景還挺美的說
往前方行走就是御廟之橋(こびょうのばし)
橋邊豎立告示--過了這裡禁止飲食、喧嘩、拍照
會有這麼嚴格的規定是因為裡面正是「奧の院」
也就是弘法大師長眠的御廟
是高野山最值得參拜的地方之一
弘法大師原名空海
公元 806 年從大唐返日開創真言宗
並攜回珍貴的佛經、法器、佛具
離開御廟後一旁的「玉川」景緻非常優美
另外還注意到有不少參拜者將水潑向地藏菩薩
據說這「水向け地蔵」是指將水潑往地藏為已故人的靈魂祈禱
今年寒流的威力果然不容小覷
連噴水都結了層厚冰@@
出了「中の橋」也差不多算是結束在高野山的行程
各寺廟參拜(門票)的費用
金剛峯寺・・・・・・ | 500円 | 個別に拝観すると 合計2,200円 |
|
霊宝館・・・・・・・ | 600円 | ||
徳川家霊台・・・・・ | 200円 | ||
大師教会(授戒料)・ | 500円 | ||
大塔・・・・・・・・ | 200円 | ||
金堂・・・・・・・・ | 200円 |
參考資料http://www.shukubo.jp/02_sansaku.html
原定在高野山之行結束還有其他行程安排
無奈當天在高野山因太過寒冷讓mina雙腳不慎凍傷只好取消直接回大阪
趁著下午黑門市場打烊前來逛逛日本較少有的傳統市場
若說京都人的廚房是「錦市場」
那大阪人的廚房就是「黑門市場」
「黑門市場」位於大阪日本橋附近
算是日本的傳統市場
是以生鮮魚類及野菜、肉類為主的大眾市場
所以一進黑門市場就可以看到高高掛在商店街頂非常醒目的大魚及螃蟹等裝飾
而與黑門市場比鄰而居的「通天閣」是大阪最早發跡的地方
雖曾經繁華一時
但自梅田、難波興起後,通天閣也漸趨沒落
不過若初次來訪關西大阪
狠建議能到此一遊
感受大阪昔日風華的氣味及在地夜生活的熱鬧
在通天閣周邊有許多隱身於商店街及小巷弄內的著名美食
最著名的莫過於串炸(串かつ)及章魚燒(たこ焼)
據說在通天閣一帶有間非常有名的串炸老店
但可惜一位難求
轉而到這間串炸連鎖店【新世界元祖串かつ だるま】
也一樣長長的排隊人潮
只好放棄而隨處晃晃找尋其他的新奇
隨意發現來嘗鮮一下囉~
正妹鎮店的章魚燒果然是生意興隆的保證
明太子章魚燒
食後感--很妙的味道..但也許甲菜郎的mina還是適合較清淡口味的食物吧..
天氣雖冷
但越夜越美麗的通天閣卻依舊人聲鼎沸...
相關情報參考:
高野山觀光案內
http://www.koya.org/index2.html
高野山宿坊組合
http://www.shukubo.net/contents/
南海電鉄
http://www.nankai.co.jp/